Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ремонт дачи: советы по работе без ошибок 2015-03-12

Дачный участок – простор для любимых хобби, активно-пассивного времяпрепровождения, «жизни на природе». Дачный домик – место отдыха, территория, где можно спрятаться от динамичного ритма, шумной суеты большого города.

С чего начать?

Как и любое строение, дача периодически нуждается в ремонте: косметическом или капитальном. Это уж… по силам и по возможностям…

Ремонт дачи: советы по работе без ошибок

С чего начать ремонт дачи?  – Сколько людей, столько мнений. Попробуем разложить по полочкам поэтапность проведения ремонта дачного дома. Вначале


Составляем дизайнерский план

Дача – место комфорта и отдыха. И все в ней должно располагать к этому. Даже если вы далеки от креативных идей, мысли по поводу обустройства, удобства, пожелания как все будет выглядеть, все же есть.

Ремонт дачи: советы по работе без ошибок

Продумайте и зарисуйте схематически – что и где хотелось бы видеть: расположение зоны отдыха, освещение, бытовые приборы…


Проверяем коммуникационные системы

Следующий этап, предшествующий настоящему ремонту на даче – определение эксплуатационной пригодности инженерных систем.

Просмотрите электропроводку. Если есть старая (алюминиевая), запланируйте замену на новую. Уже с расчетом увеличения нагрузки на электрический кабель, установку дополнительных электроприборов и т.д. При необходимости установки новых розеток и выключателей, отметьте «пунктик» в плане.

Ремонт дачи: советы по работе без ошибок

Тщательно проверьте систему водоснабжения: трубы, краны, сифоны. Что нуждается в чистке? Что – в замене? Лучше «побороться» с системными неполадками во время ремонта, чем потом вскрывать смонтированный ламинат или уложенную плитку.


Отделочные работы

Определяем фронт работ.

Если в плане предусмотрена покраска потолка. То начинаем ремонт дачи именно с него. Снимаем старую шпатлевку, выравниваем потолочную поверхность, шпатлюем стартовой и финишной шпатлевкой, красим водоэмульсионной краской. Если предполагается монтаж подвесного потолка, то он устанавливается после отделки стен.

Если стены дачного дома неровные, выравниваем их по маякам. Красим или оклеиваем обоями.

Ремонт пола на даче чаще всего сводится к его выравниванию. Хороший результат за короткое время достигается с помощью самовыравнивающих смесей. Оптимальным вариантом напольных покрытий на даче является настил ламината или линолеума, укладка керамической плитки.


Ремонт дачи: типичные ошибки и полезные советы

Работа по принципу: «Начнем ремонт, а там посмотрим» - один из просчетов. Качественный ремонт без проекта вряд ли возможен. В идеале проектов может быть несколько: проект перепланировки (если возводим перегородки или ломаем стены), дизайн-проект, проект по электричеству…

В числе распространенных ошибок по обустройству водопровода и канализации на даче неправильный монтаж кухонных приспособлений. Удаляя раковину, мойку от канализационного стояка нужно учитывать, что для стандартного слива воды необходим перепад высот ? 3-5% относительно длины. Т.е. на 1 см2 примерно 3 см перепада. Если отодвигать мойку от стояка на 4 м – она должна быть поднята на 12 см.

Ремонт дачи: советы по работе без ошибок

С ванной и унитазом дела посложнее. Слив у них внизу и монтаж далеко от канализационного стояка – приведет к частым засорениям. Если отодвинуть сантехнику от стока жизненно важно, то… поднимите ванну – заложите в проект ступеньку.

Отодвигая от стояка полотенцесушитель, учитывайте, что трубы к нему должны подходить плавно, без резких изгибов. В противном случае воздушные пробки обрекут полотенцесушитель на «ежечасную холодность».

Затевая капитальный ремонт на даче, постарайтесь обойтись без переноса радиаторов отопления.

Не стоит наглухо заштукатуривать газовую трубу, не нужно демонтировать или полностью закрывать общий воздуховод, «прятать в закрома» общие отопительные стояки. Эти трубы, конечно, неприглядно смотрятся в открытом виде, но есть много дизайнерских уловок решить проблему.

 

Рассчитывайте заранее предельно допустимую нагрузку на стены, по необходимости укрепите их. Гипсокартонная перегородка вряд ли выдержит книжные полки.

Заранее определитесь с напольным покрытием. Сделать стяжку, выравнивая пол, а потом решать, что настилаем и что укладываем – типичная ошибка.

Ремонт дачи: советы по работе без ошибок

Чтобы избежать ошибок в выборе материалов, проконсультируемся у специалистов. Например, какие лучше выбрать смесители (стальные, из полипропилена, из металлопласта). Ведь давление подачи воды разное в многоэтажке и в коттедже. Алюминиевые радиаторы отопления не годятся для многоэтажных домов, а для дачи – замечательный вариант. С осторожностью подходите к использованию пластиковой отделки на даче, учитывайте меры пожаробезопасности.

Неправильная последовательность в ремонте – распространенная ошибка. Алгоритм работ: коммуникации – стены – пол – потолки – отделка.

Наконец, ремонт сделан без ошибок. Пора и отдохнуть с комфортом.