Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ухаживаем за газоном: зимние заботы, летние хлопоты 2015-03-13

Привлекательная изумрудная лужайка. Многогранное влияние  красивого и ухоженного декоративного газона на окружающий ландшафт не подлежит сомнению. Газоны очищают воздух от пыли, увлажняя воздух и препятствуя перегреву почвы. Хорошо поглощают шум. Благодаря фитонцидным свойствам способствуют уничтожению вредоносных бактерий. А растительная зелень, согласно психологии цвета, позитивно влияет на душевное состояние людей, снимая стресс и нервозность.

Ухаживаем за газоном: зимние заботы, летние хлопоты

Создание эстетичного и красивого газона требует определенного круглогодичного ухода. Это не просто рост травки, это комплекс мероприятий, всемерно направленных на создание и поддержание «зеленой красоты».

Как ухаживать за газоном зимой? Какие летние процедуры нужно проводить? Технология ухода за газоном предопределяет следующие основные мероприятия: стрижка, полив, прополка сорняков, подкормка газона, аэрация. Зимний список предопределяет «облегченно-измененный» вариант мероприятий по уходу. Итак, разберемся по порядку…

 

Зимний уход

При наступлении первых заморозков, травы вступают в фазу зимнего покоя. Если нет снежного покрова, газон лучше не тревожить. Микроповреждения растительных тканей в дальнейшем могут стать источником ослабления и заболевания растений. Не стоит устраивать на газоне каток или место выгула животных.

Ухаживаем за газоном: зимние заботы, летние хлопоты

Если зимой газон не подвержен нагрузкам, находясь в состоянии покоя, то значительно уменьшается вероятность его вымерзания. Слой снега в 20-25 см является надежной защитой. Специалисты рекомендуют увеличивать маленькую толщину «газонного снега» до необходимого уровня за счет расчищаемых пространств.

Появление ледяной корки – явление не из приятных. Разбиваем ее граблями или другим инструментом. Это исключит кислородное голодание растений под коркой.

Зима – время подготовки инструментов и техники по уходу за газоном, садом, огородом. Есть возможность для неторопливой проверки эксплуатационных свойств, исправности газонокосилки. При необходимости нужно заточить или сменить ножи, смазать все соприкасающиеся детали устройства.

 

Летние хлопоты

Стрижка газона

Поддерживает эстетичность ландшафта, является средством борьбы с сорняками (укос позволяет траве лучше куститься, подавляя этим рост сорняков). Прежде начала работ по укосу травы следует убедиться в хорошей остроте ножей, так как слабые травинки могут быть выдернуты из земли, а не срезаны.

Каждый вид трав имеет отличительные особенности стрижки. Подстригать газон рекомендуют 1-2 раза в неделю при высоте травостоя, превышающего 10 см. Оптимальный вариант стрижки – 4 см при умеренных температурах; 6-7 см – при засухах. Слишком высокая трава не позволяет свету проникать к нижней части стебля и листьев, от этого зелень становится бледной и малопривлекательной. После каждой стрижки проводят обязательный полив газона.

Ухаживаем за газоном: зимние заботы, летние хлопоты

При использовании газонокосилки без травосборника, скошенная трава остается на газоне около 3-7 дней (мульчирование). После этого газон очищается, чтобы трава не загнила. Мульча должна быть равномерно уложена по всему газону, этим почвенная поверхность и трава будет защищены от жарких лучей солнца и чрезмерного испарения.

 

Полив

Нужен постоянно. Вечер – лучшее время для полива газонной травы. В этот период водяные капли не станут линзами для ожогов растений от солнца. Да и влагу почва не растеряет как результат испарений от высоких температур. Ранний утренний полив эффективен до наступления жары.

Частота полива газонной травы зависит от типа почвы и вида растительного покрова. Переизбыток влаги и заболачивание также негативно сказываются на зеленой поверхности, как и излишняя сухость.

Ухаживаем за газоном: зимние заботы, летние хлопоты

Первый показатель нехватки воды – потеря упругости трав. Появление серо-зеленого оттенка, последующая желтизна и побурение листьев. Нет каких-то определенных норм полива, но есть некоторые рекомендации специалистов по этому вопросу:

- 1-2 обильных полива лучше, чем слабые, но частые поливы;

- поливать газон можно после того, как почва хорошо просохла, и корни получили достаточно воздуха;

- в сухую погоду поливаем газон 2 раза в неделю. При умеренном и прохладном температурном режиме – не более 1 раза в 10 дней;

- полив должен обеспечить увлажнение почвы на глубину в 15-20 см. Т.е. на 1 м2 необходимо около 10 л воды.

 

Борьба с сорняками

Как бы хорошо мы не готовили почву под газон, сорняки все равно появятся. Они отнимают влагу, иссушают и истощают почву. Трудоемкая ручная прополка – доступный и верный способ борьбы с сорняками. Одуванчики – наиболее частые соседи газонной травы.

Ухаживаем за газоном: зимние заботы, летние хлопоты

«Газонный песок» как удобрение в своем составе имеет речной песок, мочевину и железный купорос. Обладает двойным действием. Используется как подкормка и как средство, подавляющее рост сорняков и мхов. Для удаления сорняков используют летом.

Большинство сорных растений не переносят стрижку.

 

Подкормка

Эта процедура необходима для здорового роста газонных трав. Осуществляют при необходимости. Обрабатывают почву комплексным удобрением вечером перед поливом.

 Ухаживаем за газоном: зимние заботы, летние хлопоты

В летний период используют минеральные удобрения с преобладанием азота и пониженным содержанием фосфора.

 

Аэрация газона

Осуществляется 1-2 раза в год для поддержания необходимого газообмена. Почва прокалывается для проникновения воздуха и воды по всей газонной поверхности. Для этих целей используется зубовый или режущий аэратор.

Зеленый газон, гармонично вписывающийся в ландшафтный дизайн всего участка, при правильном уходе, будет радовать своим декоративным видом не один год.