Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Несколько подсказок: как повесить люстру? 2015-03-14

Вопрос освещения любого помещения всегда остается достаточно актуальным. Масса способов и разнообразие вариантов осветительных приборов. Лампы дневного света, неоновая подсветка, высокотехнологичные светодиодные лампочки, бра, люстры… Уютный дом или квартира не могут быть достаточно комфортными без электричества и «осветительных аксессуаров».

Несколько подсказок: как повесить люстру?

Стильная и современная люстра – дополнение дизайнерской задумки, значительный элемент интерьера. Торговая сеть предлагает множество моделей, богатство стилей, разнообразие цветовых вариаций. Функциональность современных светильников, позволяет использовать их довольно широко.

 

Главное, чтобы выбранная люстра давала максимум света и комфортности в помещении. Итак, люстру купили, теперь дело за малым – ее повесить. Как?


Подсказка первая: вешаем люстру на крюк

Крепление люстры на крюк является весьма распространенным и широко используемым вариантом. Конструкция люстр для такого вида крепления предусматривает наличие специальной декоративной крышки в которую «прячут» не только сам крюк, но и электрические провода с соединительными зажимными клеммами. Креплением для плафонов и кожуха для проводки является металлическая трубка. В некоторых конструктивных моделях используется цепочка или специальный трос.

Несколько подсказок: как повесить люстру?

Крюк для люстры крепится на потолочную плиту перекрытия дюбелями или с помощью анкера. К потолку из гипсокартона или к натяжному потолку крюк никогда не крепят из соображений безопасности. В связи с этим, при монтаже таких потолков для электропроводов обязательно оставляют отверстие. А месторасположение крюка и вывода электропроводки дополнительно укрепляют специально наклеенным пластмассовым кольцом.


Подсказка вторая: вешаем люстру на планку

Альтернативным вариантом для подвешивания люстры на крюк, является крепление люстры на специальную планку. В помещениях с небольшой высотой потолка – это оптимальный способ монтажа. Планка является неким перераспределителем нагрузки и является составной частью самой конструкции. Закрепляется на потолочной панели винтами и саморезами. Основание люстры прикрепляется на планку только винтами. Электрические провода и зажимные соединительные клеммы прячут в самом основании.

Несколько подсказок: как повесить люстру?

В потолках из гипсокартона или в натяжных потолках для люстры такого типа заранее нужно сделать заготовку. На предполагаемом потолочном уровне монтируется деревянный брус, который станет основанием для металлической планки. Ее к дереву крепят обычными саморезами. Затем люстра устанавливается по стандартной схеме.


Подсказка третья: подключаем люстру по правилам

Одно из основных требований при подключении люстры – это возможность регулировать интенсивность освещения двухклавишным выключателем. Поэтому сначала разбираемся с проводкой. В наших квартирах электропроводка имеет защитный РЕ проводник и цвет проводки различается в зависимости от функционала. Для подсоединения люстры имеются 4 провода. Два из них – фазные проводники с изоляцией красного и коричневого цвета. Один, «одетый» в желто-зеленую изоляцию является нулевым защитником. И нулевая фаза у провода с изоляцией синего цвета. Такое «разграничение» заметно упрощает процесс подключения. Нужно соединить все проводники по цвету.

Дома старой постройки не имеют маркировки проводов. Поэтому перед самим подключением нужно тщательно разобраться, где и какая фаза расположена. Сложных инструментов и суперзнаний для этого не требуется. Отвертка с индикатором напряжения поможет решить задачу.


Определение фазы

Для правильного определения необходимо:

двухфазный двухклавишный выключатель перевести в позицию «включено»;

осторожно и попеременно прикоснуться индикаторной отверткой к проводам, на которые подается электричество. Отвертка срабатывает при касании одной из фаз, соответственно – красный или коричневый цвет изоляции;

Несколько подсказок: как повесить люстру?

на проводник с нулевой фазой (синяя изоляция) индикаторная отвертка не срабатывает;

только, когда все фазы найдены, крепим люстру на потолок, ориентируясь при этом, на цвет проводов.

Если выключатель одноклавишный, задача намного упрощается. В наличии будет только 2 провода. Также с помощью индикаторной отвертки находим фазу и ноль. Определившись, начинаем монтаж.

Подсказка четвертая: правила безопасности

При проведении любых работ с электричеством, неукоснительное соблюдение правил электро безопасности обязательно!

А именно: безопасность работ, жизни и здоровья обеспечивается только при условии полного обесточивания сети. При помощи автомата на распределительном щитке отключаем ток. Перед непосредственно монтажом люстры еще раз проверяем отсутствие напряжения на концах проводов. Прикоснемся к ним индикаторной отверткой. Изолированные наклемники  используются в местах соединений.

Несколько подсказок: как повесить люстру?

Если концы люстры предварительно залудить, то можно применять винтовые зажимы ЗВИ. Использовать пластмассовые колпачки типа СИЗ можно в случае, если размер элемента, закрывающего соединение, позволяет это сделать.