Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Интерьер в цвете: эффект и влияние 2015-04-14

Еще Авиценна в своих трактатах писал о влиянии цвета на организм человека. А древние цивилизации во всем великолепии использовали при возведении дворцов и храмов гармонию цветовых сочетаний.

Как пристрастие к моде или обычную эстетику, как увлечение стилем, любовь к искусству, чувство прекрасного – по-разному люди воспринимают комфорт. Характер человека во многом предопределяет дизайнерское оформление интерьера. Это как «с кем поведешься, от того и наберешься», некий индикатор индивидуальности, способ самовыражения.

Интерьер в цвете: эффект и влияние

Цвет может привлекать и отталкивать, внушать спокойствие и комфортность или наоборот раздражать, тревожить, давить. Цвета «обращаются» к чувствам, вырисовывая целостный образ, привлекая внимание, вызывая определенные эмоции. Каждый цвет обладает «своим смыслом». Попробуем разобраться в интерьерных «смыслах» цвета. В том, какой эффект и влияние он оказывает на человека, какова зависимость между цветовым решением и нашим естественным восприятием.

 

Восприятие комфорта: цветные нюансы

Цвет преображает интерьер в нечто яркое и стильное, привносит легкость и свет или угнетает.

Интерьер в цвете: эффект и влияние

В искусстве интерьерного дизайна немаловажное значение имеет функционал комнат и использование в них тех или иных цветов. Например, для детской лучше выбрать спокойные тона (голубой, светло-фиолетовый, зеленый). Избегать коричневого и темных земляных оттенков. Цветом даже можно корректировать внимание ребенка: желтая стена, у которой стоит письменный стол, будет стимулом для творческого мышления и познавательного интереса. Красные детали декора будут позитивно влиять на активность, но помешают быстро уснуть.

Интерьер в цвете: эффект и влияние

Место отдыха – спальня. Для интерьера подойдет спокойный синий или зеленый цвет. Для натур деятельных и темпераментных – глубокий красный.

Уютна и празднична гостиная в желтых тонах. Коричневые мебель и аксессуары подчеркнут  атмосферу уюта.

Ванная – поле деятельности для колерного сочетания на любой вкус. Холодные цвета (голубой, фиолетовый, синий) подчеркивают чистоту этого помещения.

Специалисты рекомендуют для интерьера комнат с южными окнами использовать холодные оттенки. Ощущение прохлады и свежести не покинет в такой комнате. В теплом цвете «нуждаются» жилища с выходом окон на север. Пастельный тон холодных оттенков – изюминка для помещений с окнами на восток, а для «западных» подбирают теплые тона.

 

Вокруг цвeта: эффект

Правильная цветокомпозиция несет положительные эмоции. Выбирая цвет интерьера, опирайтесь на личные пристрастия, ассоциации, интуицию, воображение, вкус. Кроме того нужно учитывать, что

Желтый – внушает оптимизм, расслабляет, побуждает к умственной деятельности. Оранжевый, являясь цветом творчества, вызывает ощущение тепла и безопасной стабильности.

Зеленый – релакс, новая энергия, он способствует развитию творческих способностей. Синий – успокаивающий цвет игры воображения, мира, интеллекта. Фиолетовый – располагает к задушевным беседам.

Красный – страстный и энергичный, побуждает к активности. Розовый – цвет мягкости и нежности.

Нейтрализующие черный или белый цвета в интерьере «разбавляют» или усиливают действие других оттенков.

 

Вокруг цвeта: влияние гармонии

Для оптимального восприятия цветовой гармонии в интерьере специалисты не советуют сочетать в нем более трех цветов. В противном случае обеспечена «наляпистость» и быстрая утомляемость  в таком помещении.

Гармония классических соединений создает атмосферу теплоты и умиротворенности. Голубой цвет отлично сочетается с синим и фиолетовым светлых оттенков, с красным и оранжевым. Универсальный серый «предпочитает» желтый и синий, розовый и черный. Специфический коричневый «дружит» с золотистыми, бежевыми, розовыми, желтыми, серыми оттенками. Зеленый «вписывается» в окружение красного и бордового, оранжевого и желтого, черного и серого. Сиреневый идеально подходит к каштановому, серому и фиолетовому светлого тона. Великолепно смотрится в гармонии с золотистым и бордовым, красным и серым – синий цвет. Фиолетовый замечательно уживается с оранжевым, желтым, светло-зеленым.

Интерьер в цвете: эффект и влияние

Цветовая гармония может быть нюансной и контрастной. Принцип нюансной – использование мягких оттенков и близких по тону цветов. Например, если мебель в гостиной темных оттенков, то большинство плоскостей – светлые. Принцип контраста прост и построен на различиях.

Однотонность в сочетаниях нескольких оттенков одного цвета при отделке стен используют в том случае, если нужна расслабляющая обстановка. Гармония однотонности идеальна для интерьеров с акцентом на яркие детали: мебель, вазы, картины на стенах.

В контрасте цветов-антиподов: желтого и синего, розового и салатового, алого и зеленого, индиго и лайма раскрывается шарм и неповторимая привлекательность «несочетаемой», на первый взгляд, гармонии. В гармонии контрастов, цвета находятся в балансе, создавая нарядный интерьер. Например, синие стены уравновешиваются оранжевой мебелью или шторами.

Смешанная сочетаемость цвета – различные оттенки одного цвета в гармонии с контрастными деталями. Здесь просторы для фантазии необозримы. Но есть небольшой нюанс – основной цвет в интерьере должен максимально приближаться к чистому цветовому спектру.

Пестрота губительна для гармонии. Общее количество цветов, включая цвет мебели, штор, аксессуаров не должно быть более пяти. При этом небольшие интерьерные детали должны быть ярких и насыщенных цветов.

Фактура предметов – еще один фактор влияния. Например, рельефная поверхность делает цвет глубже и приглушеннее. Блестящая плоскость дает «эффект лака» и максимальной цветовой насыщенности. Подбирая фактуру для интерьера, учитывайте, что самым глубоким и темным должен быть пол, самым легким и светлым – потолок. Мебель – светлее пола, но темнее стен. Обои со светлыми вертикальными полосами «поднимут» высоту потолка.

Интерьер в цвете: эффект и влияние

Излишняя пестрота и чрезмерная монотонность интерьера назойлива. Во всем нужна мера. Сочетание золотого с красным – это всегда роскошь и изящество; зеленый и желтый – позитив радости и веселья. Песочный и белый фон, «мрамор и камни» в интерьере передают прохладу. А мебель цвета бамбук подчеркнет всю прелесть стиля патио.

Выбранная палитра цветов в интерьере должна сочетаться с функциональным назначением помещения и создавать все условия для позитива.