Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Укладка плитки на гипсокартон: условия монтажа 2015-05-04

Гипсокартон универсален, обладает рядом преимуществ и эксплуатационных характеристик, которые позволяют клеить на него плитку в таких «высоковлажных» помещениях как ванная и кухня.

Есть ряд способов и вариантов приклеивания плитки к гипсокартонным панелям. Например, самым распространенным является использование специального клея для плитки на основе цемента. Еще один способ – качественный и надежный – применение эластичного специального клея. В отличие от вышеназванного – более дорогостоящий.

Вопрос, интересующий многих: можно ли в ходе облицовочных работ использовать жидкие гвозди? Есть и такая технология. Но наиболее экономичный способ – использование клеящих смесей, предназначенных специально для керамической плитки.

Готовим гипсокартонную основу под укладку

Укладка плитки на гипсокартон: условия монтажа

Керамическая плитка чаще всего используется в помещениях с повышенной влажностью. Назовем несколько условий для подготовки основы и последующей укладки.

Важное требование – целостность. Она достигается шпатлевкой стыков ГКЛ и грунтованием поверхности. Грунтование основы производят в два слоя с выдержкой в 30-45 минут для максимального высыхания. Нанесение первого слоя грунтовки делают зубчатой теркой (ровной стороной инструмента), второй – зубчатой стороной, создавая «полосатость поверхности», которая в дальнейшем обеспечит хорошее скрепление ГКЛ и керамической плитки.

Одним из условий качественного сцепления плитки с гипсокартонной поверхностью является укрепление полипропиленовой армирующей сетки. Для крепления подойдет клей ПВА.

Качество самих панелей и конструкция каркаса на который уложен гипсокартон также имеют немаловажное значение. Выполнение конструктивного монтажа с учетом всех требований и нормативов позволит избежать дальнейшей деформации поверхности. А качество… как говорится, без комментариев, само собой разумеется.

О гипсокартонном материале

Укладка плитки на гипсокартон: условия монтажа

Отвечая на вопрос: можно ли клеить плитку на гипсокартон? – ответ положительный. Разница лишь в том, какой тип материала наиболее оптимален для определенного помещения. Рынок строительных материалов предлагает потребителю несколько видов гипсокартона: ГКЛ (обычный), ГКЛВ (влагостойкий) имеет зеленоватый оттенок, ГКЛО (огнестойкий).

Например, в производственных помещениях, где нет избыточной  влажности, но есть повышенная степень пожароопасности, под плиточную отделку стен подойдет ГКЛО. Если плитка – элемент декора жилого помещения (оформление арок, ниш), повышенная влажность здесь отсутствует, то обычный ГКЛ будет прекрасной основой. Влагостойкие листы гипсокартона незаменимы для помещений с повышенной степенью влажности – для ванных комнат и кухонь.

О клеящих составах

Использовать обычный цементный раствор для приклеивания плитки к «бумажной поверхности» гипсокартона в корне неправильно.

Специальные клеящие смеси, которые подходят для такого вида работ, предлагает любой строительный супермаркет.

Правильное приготовление сухой клеящей смеси – залог качественных отделочных работ. Инструкцию для склеивания плитки и панели смотрите на упаковке. В общих чертах процесс приготовления клея из сухой смеси следующий:

высыпаем смесь в емкость, соответствующую необходимому количеству готового состава; добавляем точно указанное количество воды и электродрелью перемешиваем смесь до однородной массы с помощью насадок.

Клеящий состав застывает быстро, поэтому замес нужно делать на такое количество сухой смеси, которое будет использовано за один раз. Обычно это 1м2 облицовочной плитки. Если масса засохнет в емкости, разбить ее практически невозможно.

О подробностях укладки

Укладка плитки на гипсокартон: условия монтажа

Для качественной укладки плитки на гипсокартонную стену необходимо следовать некоторым рекомендациям специалистов:

Вначале специальная рейка закрепляется на нижней части стены. Расстояние – высота одной плитки от пола. Использование водного уровня «поможет» избежать кривизны.

После монтажа рейки начинаем укладывать первый ряд от угла стены, которая расположена напротив дверей в комнату. При входе в помещение, именно эта стена обозревается лучше всего.

От первой приклеенной плитки можно продолжать работы не только в сторону, но и вверх, соблюдая при этом дистанцию между плитками.

Для лучшего скрепления материала, «междуплиточное» пространство сразу же заделываем  клеящей смесью.

Аккуратность в работе, одинаковые швы… всего этого можно добиться, используя специальные пластмассовые крестики.

Оптимальная толщина клеящего состава на плитку – не более 10 мм. Специальный зубчатый шпатель – инструмент для равномерного нанесения массы на плиточную и гипсокартонную поверхности. Шпатели с высотой зубьев от 5 до 10 мм более всего подходят для данного вида работ.

После укладки плитки на стену и высыхания клея, удаляем со швов все пластмассовые крестики и очищаем плитку от излишков клея.

С помощью специальных смесей, в состав которых входят гипс и влагостойкая добавка, затираем плиточные швы. После высыхания раствора смываем с плитки излишки смеси.

Работы по монтажу плитки на гипсокартон не сложны. Нужны только аккуратность и терпение на всех стадиях работы: от подготовки до затирки.