Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Дверные ручки: необходимость и функциональность 2015-05-06

Существенные и необходимые функциональные мелочи в дизайнерской интерьерной задумке. Дверные ручки. Выбирая их, обращаем внимание на некоторые особенности и характеристики. И, конечно же, мысленно представляем, как та или иная дверная деталь будет смотреться в общей композиции помещения.

Виды дверных ручек

Дверные ручки: необходимость и функциональность

По наличию и виду механизма запирания различают ручки: кноб, нажимные, стационарные. Выбрать свой вариант с учетом функциональных особенностей каждого вида. Попробуем?

Ручка-кноб

Дверные ручки: необходимость и функциональность

Ручка с встроенным механизмом открывания/запирания. Чтобы его привести в действие механизм, ручку поворачивают и защелка приходит в движение. Чаще всего кноб имеет круглую или овальную форму. Есть варианты запирания на ключ или только с защелкой. В числе преимуществ кноба – невысокая цена.

К некоторым недостаткам кноба можно отнести тот факт, что устанавливая его в двери, выпиливается отверстие O около 50 мм. Впоследствии, если захочется поменять ручку или она просто пришла в негодность, не представится возможным перекрыть отверстие какой-либо декоративной накладкой. Вместе с тем, современные технологии и материалы позволяют дорогим модификациям кноба иметь высокую степень надежности.

Цена за кноб из эконом- материала – порядка 300 руб. Комплект-эксклюзив ручной работы с дизайнерской отделкой стоит около 300 долларов.

Нажимная ручка-защелка

Дверные ручки: необходимость и функциональность

Оснащена фалевой защелкой (язычком), которая при нажиме ручки приводится в действие. Защелка выдвинута – дверь закрыта. Открывается в случае задвижки защелки внутрь двери.

Нажимные ручки могут быть со встроенным механизмом (модификация кноба) и без него.

Нажимная ручка-замок

Дверные ручки: необходимость и функциональность

Оснащена защелкой и запирающим механизмом. Бывает двух типов. Со сплошной накладкой – механизм с фалевой защелкой и задвижкой, который открывается и закрывается ключом. С раздельными накладками – ручка и замок прикрыты отдельными накладками (розетками), находящимися на расстоянии друг от друга. Средняя цена качественной фурнитуры подобного типа около 2500 рублей.

Ручки на розетке

Дверные ручки: необходимость и функциональность

Достаточно популярны. Цельнолитые изделия с длительным сроком эксплуатации. Ручки на розетке можно  скомпоновать с любым запирающим устройством. Имеют доступные цены и широкий модельный ряд.

Ручки стационарные

Дверные ручки: необходимость и функциональность

Не имеют механизма запирания/открывания. Устанавливаются отдельно от замка. Чаще всего используются в комплекте с роликовой защелкой. Наиболее распространена П-образная форма стационарных конструкций.

«Прайс-лист»

При выборе дверных ручек, а их нужно несколько, вопрос стоимости фурнитуры весьма актуален. Кому-то подходит эконом-вариант, кому-то – дорогой эксклюзив ручной работы. Цена дверных ручек зависит от материала фурнитуры, производственных технологий, вида, декора/эксклюзива, производителя.

Наиболее дешевые изделия изготавливаются из алюминия, латуни, силумина методом литья под давлением. Такие материалы пластичны и не имеют сложностей в обработке. И цена соответственна.

Ручки из нержавеющей стали подвергаются дополнительной механической обработке, материал качественный и прочный. Стоимость таких изделий в несколько раз превышает цену эконом-варианта.

За оригинальность дизайнерского оформления – дополнительная оплата. Использование различных материалов (защитного покрытия, позолоты, ценных пород дерева в отделке, муранского стекла) также увеличивают стоимость.

Критерии выбора

Как выбрать качественное изделие, избавив себя от последующих разочарований? Специалисты советуют:

- проверяйте качество и надежность конструкции (сколы, царапины, равномерность окраски);

- оцените конкретную модель на ощупь, ведь «соприкасаться» придется ежедневно;

- выбирайте фурнитуру по максимуму соответствующую интерьерному стилю и отделочным материалам; ручка должна сочетаться по цвету с замком и петлями;

- учитывайте функционал и расположение комнат. Для соседствующих гостиной и спальни лучше выбрать идентичные ручки. Для удаленных друг от друга комнат – подберите разные образцы;

- предусмотрите степень нагрузки на конструкцию;

- не слишком «оригинальничайте». Громоздкие и экстравагантные вариации в маленьком помещении с косметическим ремонтом смотрятся нелепо.

Приоритетный выбор дверной ручки напрямую зависит от целей и конкретных условий установки. Есть пища для размышлений.