Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ремонт кухни своими руками 2017-04-19

Немаловажную роль в облике жилья играет кухня. Она является отражением уюта и тепла, которые должны царить в доме. Ремонт в этом помещении непростая задача, хотя и не кажется таковой на первый взгляд. 

Кухня обладает рядом специфических особенностей: высокая влажность и загрязнение поверхностей жиром и копотью. Несомненно, качественная вытяжка станет ключом к решению этой проблемы, но в настоящее время не существует агрегата, который бы справлялся с копотью и иными взвесями на кухне на все 100%. А потому поверхности шкафов, потолков, стен и другой мебели должны быть изготовлены из материалов, устойчивых в среде с повышенным содержанием влаги. Залог качественного и красивого ремонта – правильно подобранная мебель. При переустройстве кухни гарнитур и другая кухонная мебель подбирается еще до начала строительных работ. 

В первую очередь профессиональным дизайнером составляется дизайн-проект, который бы отвечал всем требованиям заказчика и был максимально функциональным и удобным в быту: 

1. Мойка, плита, кухонная вытяжка, холодильник и другая крупногабаритная техника должны точно вписываться в гарнитур, а стол и другая мебель располагаться на рациональном удалении друг от друга; 

2. Одним из законов, которыми необходимо руководствоваться при создании проекта кухни, является то, что сумма длин всех рабочих поверхностей составляет не более 6 метров; 

Мойка, плита, кухонная вытяжка, холодильник и другая крупногабаритная техника должны точно вписываться в гарнитур, а стол и другая мебель располагаться на рациональном удалении друг от друга

Вытяжка на современных кухнях обеспечивает соответствующий микроклимат, что позволяет использовать помещение в качестве гостиной и столовой. Наибольшее распространение получили простейшие вытяжки: суть их работы сводится к тому, что воздух, проходя через систему фильтров, вновь попадает в помещение. Существенные затраты на себя получают расходные материалы для такого типа вытяжек – система фильтров подлежит замене раз в квартал. Другой тип вытяжек вовсе выводят загрязненный воздух из кухни по системе коленчатых труб в вентиляцию. 

По такому же принципу функционируют плоские встроенные вытяжки. К их достоинствам относится тот факт, что такая техника легко скрывается в шкафах из-за небольших своих габаритов, а также их невысокая стоимость. Необходимая для очистки воздуха мощность вытяжки рассчитывается исходя из индивидуальных особенностей помещения и его объемов. Подготовительный этап ремонта сводится к удалению старых стенных и напольных покрытий, снятию плинтусов, розеток и выключателей. Только после этого в помещении при необходимости заменяется окно. Затем стены выравниваются и коммуникации подводятся соответственно дизайн-проекту кухни. На этом этапе необходимо уточнить нагрузку, которая будет возлагаться на стены и соответственно подобрать материалы для укрепления стен. Если на стенах будут установлены полки, то остро необходимо усилить стены закладными. Только после этого все внимание перенаправляется на пол. Если перепад уровня по комнате составляет более 3 см, то необходимо выровнять покрытие цементно-песочной стяжкой с добавлением заполняющего материала (керамзита).

Столешница из ДСП структура

К положительному следствию этого процесса следует отнести повышение звукоизоляционных качеств помещения. При незначительных перепадах высоты лучше использовать стяжку не менее половины сантиметра толщиной. Однако, известный факт о том, что цемент набирается своей максимальной прочности до 30 суток сильно замедляет процесс работы. Представленные на рынке пропитки, связывая воду внутри цемента, способны значительно ускорить данный процесс – по истечении пяти дней ремонт можно продолжать. Потолок в кухне должен быть устойчивым к мойке и чистке. При подборе недорогого, наиболее практичного и простого в монтаже материала стоит остановиться на гипсокартоне с повышенным свойством влагостойкости. Навесной потолок из гипсокартона опущен на 10-15 см и благодаря этому в нем можно спрятать различные коммуникации, встроить светильники и проложить дополнительную звукоизоляцию. Вторым выходом для отделки потолка кухни является устройство натяжного потолка. При этом фактический потолок в любом случае надо будет привести в порядок – удалить или закрепить отваливающуюся штукатурку. Под потолком устанавливается фановый клапан, который будет регулировать воздушные потоки под потолком кухни. Светильники, которые могут быть установлены на натяжном потолке должны быть легкими. Пол в настоящее время на кухне зачастую выкладывается керамической плиткой. При этом необходимо тщательно подобрать класс плитки, так как эта зона квартиры подвержена большим нагрузкам. Все более популярным становится устройство теплых полов в помещениях кухонь. Кому-то это кажется излишеством, но довольно часто плитка за ночь может остыть из-за оставленного приоткрытым окна и по утру доставить массу неудобств. «Фартук» или полоса из плитки на стене кухни выкладывается еще до покраски и оклейки стен. Он закладывается между рабочей областью кухонного гарнитура и навесными шкафчиками, а светлая плитка позволит визуально чуть расширить пространство кухни.