Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Как отделать пол из паркета 2013-03-05

Когда работы по настилу паркета закончены, остается лишь придать ему окончательный вид. Для этого паркет подвергают шлифованию, циклеванию, происходит монтаж плинтусов и прикрытие лаком.

Поверхность паркетного пола подвергают циклевке лишь тогда, когда на ней имеются неровности, перепады между некоторыми деталями и прочие мелкие дефекты. Циклевание можно сделать двумя способами: по сухому паркету и по влажному. Первоначальную циклевку нужно делать по влажному паркету, для этого достаточно протереть его мокрой тряпкой, а вот окончательную зачистку проводят строго по сухому паркету.

Если циклевание проводится вручную, тогда используют стальные цикли. Работа проводится в таком порядке: небольшой участок паркетного пола смачивают водой, но не сильно. Потом нужно взять циклю двумя руками и прижать плотно к полу, и движением на себя снимать тонкую стружку. Также можно продвигать циклю вдоль паркетных волокон. Таким же способом происходит и повторное циклевание, только в этом случае пол должен быть сухим. Образовавшуюся стружку нужно сметать, иначе будут возникать помехи при дальнейшей работе. Кроме того, циклевание пола производят при помощи специальной машинки, это не только облегчит выполнение работы, но сделает результат более качественным.

Следующим этапом обработки паркетного пола будет шлифование. Такую процедуру выполняют для того, чтобы все возникшие после циклевания дефекты стали невидимы. Лучше всего это проводить при помощи специальной электрической шлифовочной машинки, но если такой возможности нет, то тогда это предстоит делать вручную. Для выполнения работы необходимо взять брусок и зафиксировать на нем наждачную бумагу с некрупным зерном. Паркетную поверхность обрабатывают, совершая движения в направлении волокон.
Как только работы по циклеванию и шлифованию будут окончены, нужно закрыть зазоры между полом и стенами плинтусами. Плинтус должен иметь крепкое сцепление только с одной поверхностью – стеной или полом. Как правило, напольные плинтуса с кабель каналом производят из дерева и пластика.

Пластиковые плинтуса прикрепляет к стене при помощи держателей, к тому же, их не нужно красить. Деревянные крепят гвоздями или саморезами, предварительно просверлив в них отверстия, иначе плинтус может треснуть.

По длине плинтус необходимо стыковать под прямым углом, а его концы отрезать под углом сорок пять градусов. На последнем этапе отделки паркетного пола производят его натирку или покрытие лаком. Натирать паркет нужно специализированной мастикой, она способна не только улучшить его внешний вид, но и защитит пол от проникновения влаги и загрязнений.